Действующие тарифы на газ продлят до 1 августа, - Насалик

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 10:49

Срок действия текущих газовых тарифов на природный газ будет продлен до 1 августа 2018 года.

Об этом заявил глава Минэнерго Игорь Насалик, сообщает "112 Украина".

"Это позволяет, в первую очередь, продолжить переговоры с МВФ по формированию цены на газ", - отметил он.

Как пояснил Насалик, формула ценообразования, записанная в 187-м постановлении всего на второй неделе работы Правительства Украины, не является адекватной и фактически является "зеркальным отражением" формулы "Роттердам+".

"У нас многое изменилось за этот период. Импортная составляющая для обеспечения населения и теплокоммунэнерго настолько изменилась, что мы практически не используем импортный паритет. Поскольку мы не используем импортный паритет, формирование самой цены может измениться. Поэтому, по моему мнению, переговоры, которые будут проходить в июле-августе с МВФ и аргументы, которые предоставит украинская сторона, будут услышаны", - добавил Насалик.

Стоит отметить, что пересмотр тарифов на газ для населения является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ), необходимых для получения очередного транша.

  • 26 января Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в отопительном сезоне 2017-2018 годов повышения цены на газ не будет.
  • 19 ноября сообщалось, что максимальная цена на природный газ для населения в Украине составила 11,5 тысяч гривен за 1 000 кубометров, что почти на 25 % дороже, чем в ноябре прошлого года.