На Кинбурнской косе создали искусственный остров для редких птиц

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 11:12

На территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" завершилось строительство искусственного острова площадью 300 м кв. для гнездования редких и исчезающих видов птиц.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

"Почти 150 тыс. грн за счет областного экологического фонда в рамках областной программы было направлено на реализацию важного природоохранного мероприятия ради сохранения редких видов птиц на территории Кинбурнской косы", - сказал глава местной ОГА Алексей Савченко.

Остров был возведен в рамках реализации природоохранного мероприятия комплексной программы охраны окружающей среды Николаевской области на 2018-2020 годы "Разработка и внедрение мероприятий по сохранению мест гнездования редких и исчезающих птиц на водно-болотных угодьях международного значения в пределах объектов природно-заповедного фонда регионального значения".

На искусственном острове, расположенном на озере Лопушное, уже загнездились и вывели птенцов шилоклювка, улита обыкновенная, коловодник, ходулочник, речная крачка, кряква - виды, часть которых занесена в Красную книгу Украины и которые находятся под охраной международных соглашений и конвенций.

В ведомстве пояснили, что деятельность по сохранению редких и исчезающих видов птиц посредством создания благоприятных условий для их гнездования осуществляется в контексте Боннской и Бернской конвенций. Кроме того, такие меры отвечают Соглашению о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц и Директиве ЕС о защите диких птиц.

  • 22 мая на ужгородском озере, которое в народе называют "Кирпичка", пара белых лебедей вывела потомство.