Искусственный интеллект поможет Эфиопии в развитии

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 12:42

Эфиопские ученые считают, что Эфиопии нужно инвестировать в высокотехнологичную рабочую силу, в том числе искусственный интеллект (ИИ).

Об этом пишет издание Quartz.

"Я не думаю, что люди типа Homo sapiens будут существовать через 10 или 20 лет", - заявил эфиопский ученый Ассефа, размышляя над тем, как он смотрит в реконструированные глазницы Роки Люси, одного из самых старых и известных знаменитых скелетов-гоминидов, в Национальном музее Эфиопии.

Ассефа планирует разместить искусственный интеллект в центре быстрого развития Эфиопии, но поддержку от правительства он не получает.

"Они считают, что передовые технологии - это роскошь… Это не роскошь, это очень важно", - отметил Ассефа.

В такой стране, как Эфиопия, учитывая продовольственный кризис, его логика может показаться не столь очевидной.

Подчеркивается, что искусственный интеллект - это новейшая технология, охватывающая мир. Консалтинговая фирма "McKinsey" прогнозирует, что до 20% мировой рабочей силы может исчезнуть к 2030 году из-за успехов в области искусственного интеллекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЛУЧШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ НА KYIV DATA SPRING

Вот почему Ассефа и другие заинтересованные стороны считают, что Эфиопии будет лучше пропустить стадию развития и вместо этого инвестировать в высокотехнологичную рабочую силу, в том числе и искусственный интеллект.

По его мнению, это поможет эфиопам найти новый путь к развитию, преодолевая волну технологического разрушения.

эфиопия1

 

"Мы не должны начинать с пара и железных дорог, или же старых технологий - это уже сделано", - утверждает Ассефа.

Если некоторые люди видят в искусстве интеллект угрозу, то Ассефа рассматривает его как возможность.

По информации издания, он рос, играя с бытовой техникой, из первых рук узнавал, как чинят поломанную технику, и задавался вопросом, почему технологии распределяются неравномерно.

"Мне было любопытно о роботах и автоматизации: почему люди занимаются сельским хозяйством? Почему они просто не используют машины и другие изобретения?", - отметил Ассефа.

Обучая эфиопов, как использовать технологии ИИ, он надеется вооружить их, чтобы они смогли найти свой путь к развитию.

Расширить искусственные технологии - это общенациональная программа, запущенная iCog в этом году, которая учит молодых эфиопов основам компьютерного кодирования, аппаратного обеспечения и предпринимательства.

"Мы слышали об изобретении искусственного интеллекта, о том, как это было бы полезно людям, но в Африке не так много технологических продуктов. В развитых странах они делают домашних помощников. Нам не нужно делать нашу жизнь более комфортной, нам нужны продукты, чтобы выжить", - сказал 20-летний студент Университета Мекеле Йонатан Аманиел.

эфиопия2

Член команды "Bisrat Seyoum" Йонатан Аманиел происходит из семьи фермеров, занимающихся натуральным хозяйством. Студенты надеются, что их самоходный трактор в один прекрасный день облегчит жизнь многих эфиопских фермеров. Кстати, большинство фермеров в Эфиопии не имеют доступа к трактору, не говоря уже об одном оборудовании с ИИ.

Другой проект Ассефа под названием "YaNetu" - это виртуальный учитель искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, основанный на том же программном обеспечении, что и робот Sophia.

Ассефа надеется, что "YaNetu" однажды разрушит системы образования в развивающихся странах мира.

"Для ребенка в Африке стоимость планшета станет такой же, как книга; один килограмм кремния будет равен одному килограмму бумаги", - объясняет Ассефа.

И вместо того, чтобы использовать учебные и одноразовые программы, эти планшеты могли быть снабжены локализованной лингвистически подходящей версией "YaNetu", которая была бы способна не только преподавать, но и изучать интересы, способности и стиль обучения.

Подчеркивается, что всего за пять лет команда, работающая над разработкой "YaNetu", увеличилась в 20 раз, и у них уже есть клиенты, такие как Huawei, Hershey Foods и даже Hanson Robotics, создатели робота Sophia.

Но Ассефа опасается, что без поддержки со стороны правительства и дополнительных инвестиций эмбриональное высокотехнологичное и искусственное движение, которое он пытается воспитывать в Эфиопии, останется простой тенью в Силиконовой долине и Восточной Азии.

эфиопия3

Фото: Quartz

  • 14 июня сообщалось, что техгигант Google открывает свой первый исследовательский центр в области искусственного интеллекта (ИИ) в городе Аккра - столице Ганы.
  • Команда инженеров из Массачусетского технологического института презентовала устройство, которое способно детально следить за движениями человека сквозь стены и распознавать его позы.