Компания-«автор» Adblock создала сервис по борьбе с фейковыми новостями

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 13:11

Компания Eyeo, занимающаяся разработкой расширения для блокировки онлайн-рекламы Adblock Plus, начала тестирование сервиса по борьбе с фейковыми новостями Trusted News.

Об этом сообщает TechCrunch.

Так, на данный момент приложение Trusted News доступно только в бета-версии для браузеров Chrome.

Используя данное пиложения, пользователи смогут разделять фейковые новости и настоящие — проверенные источники будут помечаться зеленой галочкой. После установки расширение будет отображать небольшое окно с описанием сайта и его рейтингом - "надежный", "вредоносный", "кликбейт", "сатира", "неизвестный" или "пользовательский контент".

В компании пояснили, что данные для создания своих классификаций получают, в том числе, от четырех сторонних организаций по "факт-чекингу": PolitiFact , Snopes , Wikipedia и Zimdars's List.

В компании планируют совершенствовать данный подход, используя, в том числе, отзывы пользователей.

скриншот

Фото: TechCrunch

  • 23 мая Национальный криптологический центр Испании, ответственный за защиту от кибератак сетей государственных администраций, в отчете объяснил о распространении фейковых новостей в связи с так называемым "каталонским кризисом".
  • 23 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.