Стало известно, когда начнет работу Госбюро расследований

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 13:33

Работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава ведомства Роман Труба, сообщает "112 Украина".

Как пояснил Труба, формирование ГБР началось еще в ноябре 2017 года, а уже этой осенью ожидается, что оно начнет свою работу "четко, слаженно и правильно".

"В этом у нас есть пример наших коллег из НАБУ. Мы будем пользоваться этим и прислушиваться к советам, которые будут предоставлять нам коллеги, прошедшие этот путь", - заявил Труба.

Он также напомнил, что сейчас продолжается набор в штат ГБР. В частности, был открыт конкурс на 701 должность.

После этого Трубка сказал, что с началом работы ГБР будет окончательно завершена модернизация правоохранительной системы Украины: "все органы окажутся на четко определенных местах, имея конкретные направления для работы".

"Государственное бюро расследований будет заниматься расследованием всех уголовных производств касательно чиновников высокого ранга, правоохранителей и судей, кроме тех, которыми уже занимаются в НАБУ. Кроме того, в компетенцию ГБР будут переданы военные преступления", - добавил он.

Видео: "112 Украина"

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.
  • 13 марта Верховная Рада не смогла проголосовать за три законопроекта, касающихся внесения изменений в закон о Государственном бюро расследований (ГБР).
  • 17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты для усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований и обеспечения его запуска.

Справка. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.