ЕС готовит позицию по тексту закона об Антикоррупционном суде

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 13:57

Европейский союз подготовит официальную позицию относительно текста закона о Высшем антикоррупционном суде.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает "Интерфакс-Украина".

Стоит отметить, что 13 июня в парламентской газете "Голос Украины" опубликовали закон № 2447-VIII о Высшем антикоррупционном суде, а 14 июня он вступил в силу.

"Официальную позицию относительно обнародованного текста закона о Высшем антикоррупционном суде ЕС выразит течение следующих нескольких дней. Мы еще рассматриваем, подробно анализируем этот текст. Думаю, что в течение следующих нескольких дней мы выскажем официальную позицию с нашими международными партнерами", - сказал он.

Читайте также
Что такое Антикоррупционный суд и зачем он Украине?

Европейской стороной, частности, будет изучено изменение принципа апелляционного обжалования дел, которые подследственны НАБУ.

"Мы только вчера были уведомлены об этом положении, которое сейчас обсуждается и, конечно, мы его рассмотрим", - подчеркнул Мингарелли.

Как сообщает Центр противодействия коррупции, данная правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. В то же время, в комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что норма об апелляции на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), прошла все стадии согласования.

  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 9 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".