В Мининфраструктуры назвали примерную стоимость 1 км Hyperloop в Украине

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 14:32

Строительство 1 км наземной трубы Hyperloop в Украине, по разным оценкам, обойдется в сумму около 10 млн долларов.

Об этом заявил заместитель главы директората государственной политики в сфере цифровой инфраструктуры на транспорте Министерства инфраструктуры Фарид Сафаров в комментарии журналистам, сообщает "Укринформ".

По его словам, стоимость строительства наземной трубы Hyperloop дешевле, чем аналогичного участка железной дороги.

"По оценкам компаний, 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить 10 млн долл. Это дешевле, чем строить железную дорогу. Правда, если строить подземный Hyperloop, то это увеличивает стоимость строительства раз в восемь", - сказал он.

Он также отметил, что цена билета пока не просчитывалась, потому что все, кто занимается разработкой Hyperloop, больше ориентируются на грузовые перевозки.

"Все начнется с грузоперевозок. Пока не убедимся, что все безопасно, то на пассажироперевозки мало кто будет переходить. Но с точки зрения билета, то он будет дешевле, чем самолет и ж/д. Потому что поддерживать инфраструктуру в Hyperloop дешевле", - пояснил он.

Кроме того, Сафаров рассказал, что из Одессы в Киев можно будет доехать максимум за 30 минут.

"Таким образом он сможет перевозить больше людей. К тому же поезд, который перемещается в вакууме, будет вырабатывать энергию. Это будет также источником дохода", - подытожил он.

Одновременно с этим исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн сказал, что стоимость 1 км в разных странах может достигать 20 млн долларов, к примеру, как в ОАЭ

  • 15 мая сообщалось, что в Днепре Центр транспортных инноваций Hype.ua выбрал место строительства тестовой площадки для проекта вакуумного поезда Hyperloop, а также планирует сосредоточиться на разработке технической документации.
  • 28 февраля сообщалось, что Государственный концерн "Укроборонпром" присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по развитию скоростной транспортной системы Hyperloop вместе с другими научными и производственными объединениями и предприятиями.
  • 22 февраля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop.

СПРАВКА. Hyperloop One (ранее Hyperloop Technologies) - американская компания, разрабатывающая высокоскоростные железные дороги. Расположена в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Компания занимается разработкой и внедрением концепции Hyperloop - сверхскоростной транспортной системы с пассажирскими капсулами в вакуумной трубе, которые должны достигать скорости до 1200 км/ч. Концепция Hyperloop была опубликована в августе 2013 года Илоном Маском. Для реализации этого проекта в 2014 году была основана компания Hyperloop One.