Европарламент требует от РФ освободить Сенцова и других политузников

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 15:17

Европейский парламент проголосовал за резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить крымчанина Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых в России и в Крыму граждан Украины.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

В резолюции европарламентарии строго осуждают приговор, вынесенный Олегу Сенцову в 2015 году.

Также евродепутаты обеспокоены приговором Александру Кольченко, который по надуманным обвинениям приговорен к 10 годам тюремного заключения, а еще один незаконно задержанный гражданин Украины Владимир Балух голодает с 19 марта. По мнению депутатов Европарламента, их дела противоречат международному праву и элементарным стандартам правосудия.

Кроме того, евродепутаты напоминают, что 14 мая Олег Сенцов также объявил голодовку, требуя освобождения всех политзаключенных, и крайне обеспокоены последствиями такого протеста для здоровья Сенцова.

Депутаты призывают власти РФ обеспечить Сенцову всю необходимую медицинскую помощь, при этом не навязывать принудительное кормление, которое может быть проявлением пытки.

Также в Европарламенте обеспокоены тем, что многие украинские политзаключенные, например, Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Черный и Евгений Панов, подвергались пыткам.

Депутаты также осуждают нарушение Россией международного права в оккупированном Крыму.

Резолюция призывает страны-члены Евросоюза выступить с осуждением нарушения прав человека в России и "попытки скрыть их, прикрываясь Чемпионатом мира по футболу".

За документ в четверг проголосовали 455 европейских депутатов, 106 - высказались против.

joz

  • В совместном заявлении, которое размещено на сайте Европарламента, говорится, что в ЕС обеспокоены нарушениями прав человека в России накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года.
  • Ранее сообщалось, что уполномоченные по правам человека Украины и РФ планируют посетить по 34 заключенных на территориях обеих государств.
  • 10 июня на российском кинофестивале "Кинотавр" призвали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова и арестованного по обвинениям в хищении средств российского режиссера Кирилла Серебренникова.
  • 1-2 июня в мире прошла глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.
  • 25 мая в Европейском союзе призвали освободить Олега Сенцова и других украинских граждан, задержанных во временно оккупированном Крыму и на территории РФ.
  • 23 мая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.