«Нафтогаз» предоставит доказательства для отмены решения по апелляции «Газпрома»

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 16:42

НАК "Нафтогаз Украины" получила сообщение о том, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который рассматривает апелляционные жалобы российского "Газпрома", на этой неделе вынес решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба НАКа.

"Решение было принято судом без вызова представителей "Нафтогаза" и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые могли быть представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о поступлении такого ходатайства и рассмотрение судом этого вопроса", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что решение является временным. Компания в ближайшее время представит суду свои развернутые объяснения и контрагрументы.

"Решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в различных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы "Газпрома". Оно не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возвращения 2,1 млрд долларов, уже зачисленных решением суда в качестве компенсации "Нафтогазу", - подытожили в НАК "Нафтогаз Украины".

Как пишет ТАСС, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года относительно спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Ходатайство было подано "Газпромом" 7 июня 2018 года.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в сообщении российского газового холдинга.

  • НАК "Нафтогаз Украины" в январе-мае 2018 года уплатила в государственный бюджет около 53,5 миллиарда гривен налогов.
  • 5 июня сообщалось, что в Нидерландах местные активы ПАО "Газпром" были арестованы для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.