Европарламент потребовал у Москвы прекратить оккупацию территорий Грузии

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 17:35

Европейский парламент одобрил резолюцию по Грузии "Захваченные территории Грузии через 10 лет после российской интервенции", в которой потребовал от России прекратить оккупацию грузинских территорий.

 Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

В документе отмечается, что суверенитет, независимость и урегулирование конфликтов мирным путем являются существенными для укрепления европейского порядка безопасности.

Кроме того, парламентарии отметили, что решение конфликта Грузии является существенным для укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте, а конфликты и оккупация Грузии представляют потенциальную угрозу для суверенитета европейских стран.

Поэтому Европарламент призывает Россию отменить решение о признании независимости регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии и предоставить миссии мониторинга Евросоюза беспрепятственный доступ, чтобы миссия выполняла обязательства, предусмотренные мандатом, на территории Грузии.

Также Европарламент призвал Россию безоговорочно выполнять обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, особенно те, которые предусматривают вывод российских вооруженных сил с территории Грузии.

  • Сегодня Европейский парламент проголосовал за резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить крымчанина Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых в России и в Крыму граждан Украины.
  • Ранее сообщалось, в Европейском парламенте обеспокоены нарушениями прав человека в России накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года.
  • 13 июня Европарламентарии утвердили пакет дальнейшей макрофинансовой помощи для Украины в размере EUR1 млрд.