Сегодня начал работу Совет по вопросам интеллектуальной собственности

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 19:07

Сегодня, 14 июня, состоялось первое заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, который создан для усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

 Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Отмечается, что Совет должен противодействовать "патентному троллингу", бороться с интернет-пиратством, заниматься легализацией программного обеспечения в органах государственной власти.

"Украинский изобретатель и ученый имеет право на защиту своих разработок, а Украина заинтересована в стимулировании и внедрении результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики. Мы создаем взаимовыгодную, эффективную систему и сегодня сделали большой шаг в этом направлении – начали работу Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Он – площадка для наработки предложений относительно реформы в этой сфере", – подчеркнул министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Участники заседания обсудили необходимость введения института государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, а также вопросы эффективной работы региональных Координационных советов по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

  • 7 февраля Кабинет Министров Украины сегодня принял решение о создании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.
  • 25 января Кабинет Министров Украины инициировал улучшение законодательства по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Соответствующие законодательные наработки Кабмина будут направлены на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Справка. Совет по вопросам интеллектуальной собственности - это консультативно-совещательный Правительственный орган. Основными задачами Совета являются координация взаимодействия органов исполнительной власти, бизнеса и общественного сектора в сфере интеллектуальной собственности; определение путей и механизмов решения проблемных вопросов, возникающих при формировании и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности; разработка законодательных изменений в сфере интеллектуальной собственности, в частности по развитию этой сферы, обеспечение интеграции Украины в международное и европейское интеллектуальное пространство с учетом национальных интересов Украины, развития и реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности и тому подобное.