ВВС: Захватывает ли Россия Азовское море?

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 21:31

Активизация России в Черном и Азовском морях наблюдается после сооружения Крымского моста, который соединяет Керченский и Таманский полуострова: пограничная служба России существенно увеличила проверку судов, а ее корабли плавают все ближе к украинскому побережью.

Об этом пишет "ВВС Украина".

Россия обвиняет Украину в "пиратстве" против российских торговых кораблей и обещают усиливать защиту, в том числе с помощью оружия.

Уже несколько месяцев подряд российские пограничники систематически задерживают для проверки судна под разными флагами, следующие из портов Мариуполя и Бердянска.

По словам спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, Россия проводит досмотр иностранных торговых судов, которые заходят в порты Украины, хотя ранее этого никогда не делала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ФСБ подтвердили задержание в Азовском море украинских рыбаков

"Хотя Азовское море является морем внутреннего пользования, и прямого нарушения международного права и двусторонних соглашений в этом не усматривается, но одновременно это прецедент, которого раньше не было. И мы не можем исключить, что это является репетицией какой-то возможной блокады захода в Азовское море", - заявлял Олег Слободян в эфире "Черноморская ТРК".

Кроме того, в мае российская сторона предупредила через международную автоматизированную систему оповещения,о том, что устанавливает ограничения на проход судов в определенных координатах, поскольку проводить там учебные стрельбы.

Таким образом Россия ограничила доступ иностранных судов в порты Мариуполя и Бердянска.

В то же время, спикер ГПСУ заявлял: "Такого нет, что российские корабли заполонили Азовское или Черное море. Но в то же время мы видим, что они чаще выходят в море, это, как правило, корабли пограничной службы ФСБ РФ, это достаточно мощные, быстроходные корабли. Эти выходы в море имеют провокационный характер. Они хотят показать свое присутствие. Такая определенной степени игра на нервах".

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук также заявил об усилении группировки береговой обороны пограничной службы ФСБ.

7 июня секретарь СНБО Александр Турчинов на Национальном экспертном форуме в Киеве заявил о переброске российских военных кораблей к Азовскому морю.

"Они сейчас активно создают Азовскую флотилию, фактически блокируя передвижения кораблей в направлении наших азовских портов. Для этого из Каспия переброшены десантные корабли, а также ракетные корабли", - рассказал Александр Турчинов, передает агентство "Укринформ".

  • 15 мая в Европейской службе внешних связей заявили, что строительство Россией Керченского моста к незаконно аннексированному Крыму без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Керченский мост понадобится российским оккупантам, когда они будут спешно покидать незаконно аннексированный Крым.
  • 15 мая президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.