В США представили резолюцию о нарушении РФ религиозных свобод в Крыму и на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 21:45

В Сенате США представили резолюцию, которая возлагает на Россию ответственность за нарушение религиозных свобод во временно оккупированном Крыму, а также отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом проинформировали в посольстве Украины в США. 

"Двухпартийная группа сенаторов во главе с председателем Хельсинкской комиссии США Роджером Викером представила проект резолюции по ситуации в области религиозных свобод в регионе ОБСЕ. Как, в частности, отмечается в резолюции, учитывая то, что власти Российской Федерации осуществили вторжение в украинский Крым, силой и незаконно его оккупировали, они обязаны в соответствии с требованиями международного права, в том числе в соответствии с Женевскими конвенциями, защищать религиозные свободы жителей оккупированной территории", - отмечается в сообщении.

Так, в проекте резолюции указано, что РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод на полуострове, которые уже имели место в виде, в частности, "похищений, задержаний и заключений представителей отдельных религиозных групп, включая мусульман из числа крымских татар, верных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, УГКЦ и христиан-протестантов".

Отдельно в резолюции говорится об аналогичной ответственности РФ за соблюдение религиозных свобод на оккупированных территориях Донбасса.

"В документе содержится призыв к президенту США ввести санкции в виде отказа в американской визе и замораживании собственности в отношении иностранных лиц, которые прямо или косвенно причастны к серьезным нарушениям религиозных свобод, в частности на временно оккупированных Россией территориях Украины", - подчеркнули в посольстве.

резолюция1

резолюция

  • На днях в Палате представителей Конгресса США презентовали резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.