Мининфраструктуры и Нyperloop Transportation подписали меморандум о сотрудничестве

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 22:20

Министерство инфраструктуры Украины и Нyperloop Transportation Technologies сегодня подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при работе над проектом Нyperloop.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

Документ был подписан во время публичной дискуссии "Гиперлуп в Украине" с участием главного исполнительного директора Нyperloop Transportation Technologies Дирка Алборна и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Также обсуждались вопросы развития скоростного транспорта (в частности, транспортной системы Нyperloop), внедрения инноваций и систем искусственного интеллекта в транспортной отрасли.

меморандум1

Как отметил Омелян, Украина должна приобщиться к разработке передовых технологий на транспорте.

"Нyperloop - транспорт нового поколения, который даст миру неслыханную скорость, неслыханные возможности, неслыханные технологии. Одним из итогов визита Алборна стало наше четкое намерение совместно работать над разработкой этих новых технологий… Мы четко договорились объединить усилия, во-первых, мы будем совместно разрабатывать технологию, во-вторых, мы договорились о совместном поиске инвесторов для этого проекта, он должен быть коммерчески успешным, это не должна быть очередная идея, которая дотируется правительствами. Это должно быть абсолютно прозрачная бизнес-модель, которая генерирует прибыль. Очень важное направление также – это цифровая инфраструктура, здесь у нас есть огромные надежды по разработке новых типов управления логистикой как Украины, так и мира. Собственно на этом сконцентрированы наши задачи, это очерчено в меморандуме. Надеюсь, что мы сможем создать совместный центр в Украине, локация будет или в Киеве, или в Днепре, мы над этим работаем", - отметил Омелян.

Алборн, в свою очередь, отметил прогрессивные устремления Украины.

"Украина вместе с рядом других стран, которые хотят присоединиться к тестированию Нyperloop, уже в мировом тренде. Но мы вместе должны осуществить эту реальность", - заявил он.

меморандум2

меморандум3

Фото: Мининфраструктуры

Как сообщает "Укринформ", Омелян во время публичной дискуссии "Гиперлуп в Украине" заявил, что запуск первой линии вакуумного поезда по технологии Hyperloop может произойти в течение пяти лет.

"Впервые Hyperloop будет тестироваться на экспериментальном участке в Тулузе (Франция). Первый коммерческий запуск возможен в Тулузе. Я хочу, чтобы в ближайшие 5 лет мы пришли хотя бы к одной линии Hyperloop в Украине. Будет правильно провести переговоры с партнерами в Китае и Европейском Союзе, и соединить Hyperloop доставку грузов из Китая в страны ЕС", - подчеркнул министр.

По его словам, в следующем году должно начаться конструирование тестовой трубы в Украине.

"В следующем году мы хотим перейти к конструированию нашей тестовой трубы в Украине. Но опять же, это зависит от нашего сотрудничества с Hyperloop Transportation Technologies. Если мы будем видеть целесообразным отработать тестирование на существующей площадке в Тулузе (Франция), а в Украине уже строить условно версию Hyperloop 2.0 или 3.0, мы пойдем по этому пути. Все будет зависеть от того, насколько это экономически эффективно. Мы должны экономно тратить ресурсы, это должно быть единая технология", - заявил Омелян.

  • Строительство 1 км наземной трубы Hyperloop в Украине, по разным оценкам, обойдется в сумму около 10 млн долларов.
  • 15 мая сообщалось, что в Днепре Центр транспортных инноваций Hype.ua выбрал место строительства тестовой площадки для проекта вакуумного поезда Hyperloop, а также планирует сосредоточиться на разработке технической документации.
  • 28 февраля сообщалось, что Государственный концерн "Укроборонпром" присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по развитию скоростной транспортной системы Hyperloop вместе с другими научными и производственными объединениями и предприятиями.
  • 22 февраля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop.