Американка решила судиться с NASA из-за пробирки с лунной пылью

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 23:32

Американка Лаура Чикко решила судиться с аэрокосмическим агентством NASA из-за пробирки с лунной пылью.

Об этом сообщает The Washington Post.

Женщина опасается, что космическое агентство не признает ее право на владение образцом грунта со спутника Луны и попытается его отнять.

Так, в 1970-е годы Лаура Чикко, которой в тот момент было около 10 лет, получила такой необычный подарок от Нила Армстронга — астронавта, участника миссии "Аполлон-11", первого человека, высадившегося на Луну. Он был другом и коллегой ее отца-пилота Тома Мюррея.
К пробирке с лунной пылью Армстронг приложил записку с надписью "Лауре Энн Мюррей — ссего наилучшего" и своим автографом.

Долгое время пробирка хранилась дома у родителей Чикко. После смерти отца и матери женщина нашла ее и решила заранее подать иск в федеральный суд против NASA, чтобы агентство не смогло забрать подарок.

Экспертиза содержимого пробирки дала неоднозначные результаты: один тест показал сходство с составом лунной почвы. В то же время, согласно результатам второго теста, образец не сильно отличается от пыли, что встречается на Земле.

В заключении, предоставленном суду, указано, что исключить лунное происхождение материала трудно. При этом существует вероятность, что в пробирку попал земной грунт.

пробирка1

пробирка2

Фото: Gizmodo

  • В прошлом году в день 48-й годовщины первой посадки на Луну "Аполлона-11", в Нью-Йорке прошел аукцион Sotheby’s. Одним из лотов стал мешочек лунной пыли, которую доставил на Землю Нил Армстронг в 1969 году.