Генпрокурор Нью-Йорка подала иск против Трампа и его фонда

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 01:36

Генеральный прокурор Нью-Йорка (США) Барбара Андервуд подала в суд на Фонд Трампа, самого президента США Дональда Трампа, а также его детей по обвинению в "масштабном нарушении закона".

Об этом сообщает ВВС.

По словам генпрокурора, Фонд Трампа занимался "незаконной политической координацией", призванной повлиять на президентские выборы в 2016 году.

Целью иска является роспуск фонда. В нем упомянуты и дети Трампа (Иванка, Эрик и Дональд-младший).

В исковом заявлении Андервуд отмечает, что Трамп в нарушение закона дал своему фонду задание помочь его президентской кампании. Для этого, в частности, использовались собранные фондом средства.

"Как показало наше расследование, Фонд Трампа был не чем иным как чековой книжкой для платежей Трампа и его компаний некоммерческим организациям, независимо от их законного назначения. Частные фонды так функционировать не должны", - подчеркнула Андервуд.

генпрокурор1

В иске также указано, что фонд заплатил 100 тыс. долларов за урегулирование юридических претензий к курорту Мар-а-Лаго, что принадлежит Трампу. 158 тыс. долларов было уплоченко за урегулирование претензий к одному из гольф-клубов действующего президента США и 10 тысяч - за портрет Трампа. Отмечается, что при анализе деятельности фонда было зафиксировано "по меньшей мере пять транзакций по сделкам с самим собой".

Генпрокурор потребовала, чтобы фонд был закрыт, а также выплатил $ 2,8 млн как возмещение ущерба. Помимо этого, Андервуд добивается запрета для Трампа в течение 10 лет занимать должности главы любой некоммерческой организации в штате Нью-Йорк. Также генпрокурор требует на год запретить состоять в советах директоров некоммерческих организаций старшим детям Трампа.

Сам Трамп уже отреагировал на этот иск, написав в Twitter, что "нечистоплотные нью-йоркские демократы ... делают все что могут", чтобы засудить его "за фонд, который собрал 18,8 млн долларов и отдал на благотворительные цели больше, чем взял - 19,2 млн".

Трамп

Этот иск стал результатом двухлетней работы, начатой предшественником Андервуд на посту генпрокурора Нью-Йорка Эриком Шнайдерманом.

  • В апреле этого года Национальный комитет Демократической партии США подал многомиллионный иск к властям России, избирательному штабу Дональда Трампа, а также ресурсу WikiLeaks: в политсиле обвинили их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году.
  • В начале мая специальный прокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием вмешательства России в президентские выборы в 2016 году, направил адвокатам президента США более 40 вопросов, требуя от Дональда Трампа дать ответ.