Украина и еще 37 государств призвали Генсека ООН помочь освободить Сенцова

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 02:00

Украинская сторона передала письмо от имени 38 государств Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с призывом посодействовать освобождению незаконно удерживаемого в России режиссера Олега Сенцова и других украинцев-политзаключенных.

Об этом проинформировали в представительстве Украины в ООН.

"Владимир Ельченко (постоянный представитель Украины при ООН, - ред.) передал Генеральному секретарю ООН совместное письмо от имени 38 государств - Украины, ЕС, США, Турции, Грузии, Молдовы, Австралии, Канады, Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии - с просьбой оказать содействие в освобождении Олега Сенцова и других украинских политических узников Кремля", - сказано в сообщении.

ООН1

Фото: UKR Mission to UN / Twitter

ООН2

Сам Ельченко в комментарии "Укринформу" сообщил, что письмо было передано Гутерришу перед его визитом в Россию.

"Сегодня мы передали Генеральному секретарю ООН совместное письмо от имени 38 государств, в том числе Украины, стран Евросоюза, США, Турции, Грузии, Молдовы, Австралии, Канады, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, с просьбой содействовать в освобождении Олега Сенцова и других украинских политических заключенных Кремля. Благодарны нашим партнерам за беспрецедентный шаг солидарности", - отметил дипломат.

Ельченко подчеркнул, что письмо является частью усилий, которые прилагает Президент и Правительство Украины для усиления международного давления на Москву с целью освобождения удерживаемых РФ украинцев.

"Сегодня исполняется ровно месяц, как голодает Олег Сенцов, и, как мы знаем, в ближайшие дни Генсек ООН планирует посетить Россию. Рассчитываем, что этот вопрос будет поднят во время встреч с российской стороной", - подчеркнул Ельченко.

В письме, в частности, отмечается важность роли ООН в освобождении украинских узников Кремля. В нем также содержится призыв к руководству ООН относительно дальнейшего содействия в данном процессе.

  • 14 июня Европейский парламент проголосовал за резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить крымчанина Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых в России и в Крыму граждан Украины.
  • 1-2 июня в мире прошла глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.
  • 25 мая в Европейском союзе призвали освободить Олега Сенцова и других украинских граждан, задержанных во временно оккупированном Крыму и на территории РФ.
  • 23 мая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.