ЧМ-2018 в России охраняют «казаки», ранее воевавшие в Украине, - Reuters

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 02:37

В состав военизированных формирований, которые обеспечивают безопасность на Чемпионате мира по футболу в России, вошли "казаки", принимавшие участие в военных действиях в Украине и Сирии.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство со ссылкой на "руководителей" "казаков" и местных российских чиновников, фан-зоны и улицы городов в РФ, где пройдет чемпионат, будут патрулировать более 800 членов шести местных "казачьих" организаций. В ряде городов "казаки" будут работать еще и как стюарды или волонтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЧМ-2018: инновации, скандалы и бойкот

По меньшей мере 19 из них были идентифицированы журналистами Reuters как непосредственные участники войны на востоке Украины в составе российско-террористических группировок. Кроме того, они воевали как наемники в Сирии, где оказывали поддержку союзнику РФ президенту Башару Асаду.

19 человек, идентифицированных Reuters, были членами официально зарегистрированных "казачьих" подразделений.

Представители "казачьих" групп уверяют, что их члены участвуют в вооруженных конфликтах как частные лица. В то же время, как отмечает Reuters, есть свидетельства, что на самом деле указанные организации непосредственно поддерживают своих представителей, воюющих в Сирии и Украине.

казаки1

Фото: Reuters

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии Reuters выразил возмущение в связи с участием "казаков" в футбольном чемпионате. Он подчеркнул, что использование "казачьих" парамилитарных группировок во время ЧМ-2018 в РФ недопустимо.

"Использование "казачьих" военизированных группировок – это, с одной стороны, свидетельство неспособности российского руководства обеспечить законность и порядок во время Чемпионата мира по футболу 2018 года силами государственных органов, а с другой - компрометирует официальное мероприятие ФИФА. Я считаю, что для международного сообщества неприемлемо соглашаться на подобные действия", - подчеркнул Турчинов.

"Со стороны же международного сообщества согласие с такими действиями является согласием и фактически поддержкой агрессии против Украины", - добавил Турчинов, которого цитирует пресс-служба СНБО.

В то же время представитель ФИФА сообщил в комментарии Reuters, что организация "полностью доверяет всеобъемлющей концепции безопасности", разработанной властями РФ и местными организаторами турнира.

СПРАВКА. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

  • 4 июня уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала украинцев бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.
  • Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов направил письма министрам спорта из более чем 30 стран с призывом бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.
  • В Нидерландах к чемпионату мира по футболу - 2018 выпустили почтовую марку, на которой изображена связь между чемпионатом мира и катастрофой рейса MH17 в 2014 году. В частности, на марке изображен человек, который мячом сбивает самолет в воздухе. Ниже приведен текст - "FIFA Worldcup Russia 2018".