Счет идет на дни: в МИД сообщили, что Балух находится в критическом состоянии

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 17:59

Украинский политзаключенный Владимир Балух, который ранее объявил голодовку и удерживается в крымском СИЗО, находится в критическом состоянии.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в своем Twitter.

"Есть ли предел российскому цинизму? Политзаключенный Владимир Балух в критическом состоянии. Время пошло на дни. В это время оккупант незаконно продолжает его арест", - написала она.

Беца подчеркнула, что МИД Украины требует допустить к Балуху украинских или международных врачей, а также немедленно его освободить.

Беца1

Беца2

Как сообщает "Крым.Реалии", подконтрольный России Раздольненский суд в Крыму продлил Владимиру Балуху срок содержания под стражей на два месяца - до 14 августа.

Дата следующего судебного заседания – 22 июня в 15:00. Стоит отметить, что Балуху сегодня стало плохо в здании суда. Приехала скорая помощь, врачи сделали ему укол, однако состояние здоровья политзаключенного не улучшилось.

Стоит отметить, что во временно оккупированном Крыму украинца Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Позже суд сократил приговор на 2 месяца. 

В марте Балух объявил бессрочную голодовку.  Его защита настаивает, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию (в частности, из-за флага Украины, который находился во дворе его дома).

  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила представителям РФ в подгруппах ТКГ письмо с фамилиями 23 россиян и просьбой предоставить ответ о возможности их обмена на украинских политзаключенных.