Суд в США отправил Пола Манафорта за решетку

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 19:17

Суд изменил меру пресечения для экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с домашнего ареста на содержание под стражей.

Об этом сообщает Bloomberg.

Такое решение вынесла судья Эйми Берман Джексон в федеральном суде Вашингтона. Она отменила предыдущее судебное решение, согласно которому Манафорта отпустили под залог.

Причиной стало то, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве РФ в президентские выборы в стране в 2016 году, обвинил Манафорта в попытке оказать давление на свидетелей. По данным следствия, экс-глава штаба Трампа связывался с ними посредством зашифрованных соообщений в мессенджерах, сообщает ВВС.

Так, Манафорт попытался повлиять на свидетелей, которые проходят по делу о незаконном лоббировании в интересах предыдущих властей Украины (Виктора Януковича и его окружения).

Прокуроры обратились к суду с просьбой изменить меру пресечения Манафорту и отозвать решение, разрешающее ему находиться на свободе под залог 10 млн долларов, 4 июня. Они отмечали, что экс-глава штаба Трампа пытался повлиять на двух свидетелей по делу. 

Вынося решение, судья Джексон заявила, что возможности удержать Манафорта от общения со свидетелями и давления на них нет, пока он находится под залогом.

"Это не средняя школа. Я не могу забрать его телефон", - отметила судья.

Пол Манафорт обвиняется в отмывании денег, заговоре против США, уклонении от уплаты налогов, незаконном лоббизме, заведомой лжи, даче ложных показаний, а также попытках вовлечения в преступные схемы неназванных членов конгресса США и европейских политиков.

Манафорт1

Фото: Bloomberg

В данный момент Манафорт пытается доказать свою невиновность по двум обвинениям, предъявленныи специальным советником ФБР Робертом Мюллером в федеральных судах штатов Вашингтон и Вирджиния. В суде Вирджинии бывший политтехнолог обвиняется в уклонении от налогов (возможны 8 лет тюрьмы) и 9 случаях финансового мошенничества (каждый по 30 лет максимум, всего 270 лет тюрьмы). В суде Вашингтона он может получить от 15 до 20 лет по обвинениям в пяти случаях незаконных сговоров и нарушениях, связанных с зарубежным лоббизмом. В общей сложности Полу Манафорту грозит около 305 лет тюрьмы.

ОБНОВЛЕНО 01:10:

Президент США Дональд Трамп назвал крайне жесткой и несправедливой меру пресечения для Пола Манафорта.

"Ничего себе, какое жесткое решение для Пола Манафорта, который представлял Рональда Рейгана, Боба Доула и многих других ведущих политиков и кампании. Я и не знал, что Манафорт был главарем мафии. А как насчет Коми (экс-главы ФБР Джеймса Коми, - ред.) и продажной Хиллари (Хиллари Клинтон - ред.) и всех остальных? Очень несправедливо!", - написал Трамп в своем Twitter.

Трамп1

  • 30 октября прошлого года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес Манафорта и Гейтса. Они обвиняются в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".
  • В феврале текущего года спецпрокурор США Роберт Мюллер подал новый обвинительный документ, в котором говорится, что Пол Манафорт в 2012 году тайно заплатил бывшим политикам ЕС за лоббирование интересов тогдашнего Правительства Украины.
  • В феврале в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.
  • 24 февраля экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.
  • В июне гражданин Украины и России Константин Килимник стал ответчиком по делу, которое расследует спецпрокурор Робет Мюллер против экс-главы избирательного штаба Трампа и бывшего политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта. Дело касается связей Манафорта с Россией, в частности ее Главным разведывательным управлением (ГРУ)