«Марш равенства» в Киеве: безопасность будут обеспечивать 5 тыс. правоохранителей

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 20:34

В воскресенье, 17 июня, в Киеве к обеспечению безопасности "Марша равенства" будут привлечены 5 тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии.

Об этом сегодня проинформировал первый заместитель главы МВД Сергей Яровой во время брифинга, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, правоохранители будут работать в усиленном режиме.

"17 июня в Киеве запланировано проведение "Марша равенства". По информации организаторов, в мероприятии примут участие до пяти тысяч граждан. Для надлежащего обеспечения правопорядка в этот день будут значительно усилены меры безопасности. Будут привлекаться почти пять тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе полицейские, в частности полиция диалога, взрывотехники, кинологи, патрульные и военнослужащие Национальной гвардии", - отметил Яровой.

Он уточнил, что с организаторами мероприятия были проведены переговоры относительно мер безопасности.

"Были встречи с организаторами этих мероприятий, где мы обсуждали вопрос, прежде всего, безопасности при проведении этих мероприятий. В дальнейшем, сегодня, будем проводить такое координационное совещание, где будут присутствовать представители Нацполиции, руководители всех блоков: розыск, оперативные службы, патрульная полиция, диалоговая полиция, кинологи, подразделения взрывотехнической службы", - рассказал Яровой.

Он также подчеркнул, что в Киеве на попытки провокаций во время "Марша равенства" будет дан жесткий ответ.

"Мы настаиваем на том, чтобы не допустить столкновений, провокаций и никаких силовых попыток противодействия маршу. Мы официально обращаемся ко всем сторонам с просьбой не прибегать к провокациям и действовать в рамках закона. Конституция для всех одинакова. На любые попытки провокаций и силового противодействия будет жесткий ответ", - подчеркнул Яровой.

МВД1

Фото: МВД Украины

В свою очередь замглавы Национальной полиции - начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что значительная часть правоохранителей будет обеспечивать для участников "Марша равенства" возможность спокойно разъехаться (на метро и других видах транспорта). Будет усилено патрулирование и в других районах столицы, где могут появиться участники марша.

"После окончания марша полиция еще 2-3 часа будет работать в усиленном режиме. И речь идет не только о районе проведения марша, но и о станциях метро, крупнейших торговых центрах и т. д.", - подчеркнул Крищенко.

  • 11 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к главе Национальной полиции Сергею Князеву и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой обеспечить надлежащую безопасность и права участников "Марша равенства".
  • 18 июня прошлого года в Киеве прошло шествие участников Марша равенства. При этом полиция задержала шесть человек, которые нарушали общественный порядок во время проведения "Киевпрайда".
  • В июне 2016 года по итогами проведения "Марша равенства" в центре Киева были задержаны 57 человек, в отношении которых составлены 10 административных протоколов.