Спор вокруг поставок газа: «Киевтеплоэнерго» подало в суд на «Нафтогаз»

Опубликовано: Пятница, 15 июня 2018 22:44

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд столицы с иском к НАК "Нафтогаз Украины" из-за проблем с поставками природного газа.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевской городской госадминистрации.

Сообщается, что согласно постановлению Кабинета Министров от 22 марта 2017 года на "Нафтогаз" возложено спецобязательство по поставке природного газа для столицы. В КГГА подчеркивают, что действующее законодательство Украины не предусматривает права НАК "Нафтогаз" отказать "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров поставки газа.

"Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодняшний день еще окончательно не определена сумма долга "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз", часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна", - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С 1 августа часть Киева может остаться без света

По его словам, неуступчивость "Нафтогаза" может превратиться в чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Как уточнили в КГГА, с мая за услуги поставки горячей воды и отопления в столице стало отвечать коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Указанная компания взяла на себя функции управления теплоэнергетическим комплексом города, тепло- и водоснабжения. Ранее за это отвечало другое предприятие – "Киевэнерго".

При этом "Нафтогаз" отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении сделки на поставки газа из-за долгов предыдущего исполнителя услуг компании "Киевэнерго".

Задолженность "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" составляет почти 5 млрд грн. Она возникла в результате накопления: около 3 млрд грн. долгов населения; миллиард гривен - долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии; еще около 1 млрд грн. - начисленные штрафы и пени.

При этом власти Киева настаивают, что "вопрос правопреемства долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга".

"Городская власть Киева обратилась к Кабинету Министров Украины как к представителю владельца компании НАК "Нафтогаз" и надеется на его помощь в недопущении в столице рисков возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера", - подчеркивают в пресс-службе.

Как отметил мэр Киева Виталий Кличко, столичная власть обратилась в суд, чтобы заставить НАК "Нафтогаз" заключить соглашение на газоснабжение "Киевтеплоэнерго" и не допустить отключения теплоэлектростанций.

"Мы вынуждены обратиться в суд, чтобы не допустить остановки газоснабжения ТЭЦ, которые производят не только тепловую, но и электрическую энергию. Надеюсь, в ближайшее время иск будет рассмотрен, и мы решим проблему с отсутствием горячей воды в столице. Я делаю все, чтобы защитить интересы киевлян. А платить чужие долги? Простите, 1 миллиард 200 миллионов - это 10 новых детских садов! Киевляне не должны платить за последствия хозяйственной деятельности частных компаний", - отметил Кличко.

В данный момент около 3 тысяч жилых домов Киева остаются без горячей воды из-за отказа "Нафтогаза" заключить договор с "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа.

  • 13 июня мэр Киева Виталий Кличко заявил, что готов в судебном порядке решать вопрос касательно спора "Киевэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, из-за обвинений КГГА газового монополиста в проблемах с поставками горячей воды столице.
  • 7 июня сообщалось, что киевский городской совет готов к радикальным действиям, если до начала следующей недели НАК "Нафтогаз Украины" не возобновит горячее водоснабжение киевлянам.