В церкви Львовской области обнаружили 900-летнюю реликвию

Опубликовано: Суббота, 16 июня 2018 17:48

На этой неделе во время реставрации пола в храме святой Параскевы в Буске строители нашли в его алтарной части литой бронзовый нагрудный крест-мощевик, предварительно датированный периодом XII-XIII вв.

Об этом сообщает портал "Религийно-информационная служба Украины".

Находка оказалась крестом-мощевиком (энколпион). Эти кресты являются достоянием давнекняжего времени, они появились на Руси в период распространения христианства.

Отмечается, что ранее внутрь таких крестов вкладывали мощи святых. Реликвия оставила значительный след в культурном наследии Киевской Руси, ведь в орнаментах, которые вылиты на украшении, закодирован духовный образ жизни на заре становления христианской веры среди русичей.

Кроме того, о высоком мастерстве ремесленников Киевской Руси свидетельствует и сложная техника обработки металла.

Вероятней всего, этот крест принадлежал священнику или иному духовному лицу, похороненному на территории старого прицерковного кладбища.

крест

Фото: Религийно-информационная служба Украины

  • 13 июня в Британии женщина на чердаке нашла монету, стоимостью 100 тыс. фунтов.
  • Фарфоровая китайская ваза 18-го века, обнаруженная на чердаке одного из домов во Франции, была продана на аукционе за 16,2 млн евро (14,2 млн фунтов стерлингов).

Справка. Энколпион – это крест-складень, состоящий из двух частей (створок). На внутренних поверхностях, створки имеют выемку. В эту полую часть помещалась некая святая реликвия. Нижняя и верхняя часть створок имеет шарнирное соединение. Это нужно для того, что бы святыню надежно запечатать, а к изголовью прицепить некое подобия кольца для ношения на нити или цепи.