В Австралии священников обязали раскрывать тайну исповеди

Опубликовано: Суббота, 16 июня 2018 18:56

В Австралии приняли новый закон, согласно которому священнослужители, сохранившие тайну исповеди в случаях, когда кто-либо из прихожан признался в совершении акта сексуального насилия в отношении детей, подлежат уголовной ответственности.

Об этом пишет издание "The Tablet".

Отмечается, что закон о защите детей был принят 7 июня. Он вступает в силу в пределах Австралийской столичной территории с марта 2019 года. Кстати, вполне возможно, вслед за ACT аналогичные нормативные акты примут другие австралийские штаты.

Архиепископ Марк Колридж (Mark Coleridge), глава австралийской католической Епископской конференции, назвал новый закон "преждевременным и необдуманным".

Он также добавил, что принятие этого закона "по-видимому, вызвано желанием наказать Католическую церковь без должного принятия во внимание (возможных) последствий такого решения".

Также архиепископ Брисбенский подчеркнул, что к случаям, когда священник на исповеди сталкивается с признанием в насилии над детьми, следует относиться по-разному, "потому что кающийся говорит не со священником, а с Богом, а с священником выступает только посредником".

В частности, его поддержал архиепископ Канберры Кристофер Прауз (Christopher Prowse), подчеркнувший, что в соответствии с церковными канонами тайна исповеди является абсолютной, и любой священник, нарушивший ее, подвергается отлучению.

"Правительство угрожает свободе вероисповедания, присваивая себе роль эксперта в религиозных вопросах и пытаясь изменить таинство исповеди, не улучшая безопасность детей", — подытожил Прауз.

  • 1 мая сообщалось, что кардинал Джордж Пелл, являющийся казначеем Ватикана, предстанет перед судом по обвинениям в сексуальных домогательствах.
  • В июле прошлого года в Ватикане сотрудники полиции ворвались в одну из квартир и обнаружили, что там происходит гей-оргия. В помещении проживал секретарь кардинала из Ватикана.
  • В июне 2015 года Папа Римский Франциск распорядился об увольнении ряда подчиненных. Все они были связаны с делами о педофилии.