Анджелина Джоли посетила бывшую «столицу» ИГИЛ

Опубликовано: Суббота, 16 июня 2018 19:31

Голливудская актриса и посол доброй воли Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Анджелина Джоли посетила иракский город Мосул, освобожденный от боевиков террористической организации "Исламское государство".

Об этом сообщает пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Отмечается, что целью поездки актрисы в Мосул было предоставление гуманитарной помощи нуждающимся и ознакомление с масштабами нанесенных городу разрушений.

Джоли посетила разрушенные в ходе военных действий на западном берегу города. Кроме этого, она побывала на месте развали мечети ан-Нури.

Актриса заявила, что никогда не видела подобного опустошения, и назвала условия жизни там ужасающими.

"Это наихудшее опустошение, которое я когда-либо видела за все время моей работы с УВКБ. Люди потеряли здесь все, их дома разрушены. Не хватает лекарств для детей, у многих жителей нет доступа к питьевой воде и основным услугам, их по-прежнему окружают руины с мертвыми телами погибших людей. После немыслимых травм оккупации они сейчас пытаются восстановить свои дома, часто с небольшой помощью или без помощи... Они очищают свои дома своими руками, добровольно помогая друг другу. Но им нужна наша помощь", - заявила посол доброй воли.

Джоли

Фото: UNHCR

Она призвала мировое сообщество оказать помощь населению в восстановлении города.

"Условия, которые я увидела здесь, в Западном Мосуле, ужасающие. Все еще продолжается перемещение людей, лагеря заполнены, вся территория вокруг Западного Мосула сровнена с землей.  Я призываю международное сообщество не забывать Мосул и не отворачиваться от его жителей", - подчеркнула Джоли.

  • В ноябре 2017 года президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).
  • 16 ноября 2017 года в Госдепе США заявили, что террористическая группировка "Исламское государство" потеряла 95 % ранее захваченной территории в Ираке и Сирии.
  • 9 ноября 2017 года правительственная армия Сирии и ее союзники взяли под контроль город Абу-Камаль, который считался последним "крупным оплотом" боевиков "Исламского государства" в Сирии.
  • 5 октября 2017 года в Ираке военные освободили город Хавиджа и прилегающие районы, которые длительное время находились под контролем террористической группировки "Исламское государство".