Супрун объяснила, поможет ли мороженое охладиться в жару

Опубликовано: Суббота, 16 июня 2018 19:47

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф – на этот раз о способах охлаждения в жару.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Так, по словам главы Минздрава, мороженое не является действенным способом "охлаждения", как и холодные напитки.

"Жара, полдень, сухой городской воздух ... Как же хочется ледяной воды или мороженого! Охладиться изнутри. Правда, логично?.. Как вы догадались, пора распрощаться с очередным мифом. Холод, который нам передаст 100 грамм мороженого, несущественный - ведь мы весим десятки килограмм. Зато оно даст нам энергию, а значит - тепло. Приятные ощущения от мороженого связаны прежде всего с его вкусом. А свежесть от льдов или холодной воды - с действием холода на рецепторы ротовой полости и избавлением от чувства жажды", - отмечает Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Такого диагноза нет: Супрун развенчала миф о смещении дисков в позвоночнике

По ее словам, чтобы действительно почувствовать прохладу, нужно "охладить кожу, а не желудок". 

"А кожа охлаждается, когда из нее испаряется влага, например, пот. Экспериментально доказано, что тело реагирует на холодную воду уменьшением потоотделения, а значит - хуже охлаждается и сохраняет тепло. Зато горячий чай придает нам тепла, и тем самым заставляет чрезмерно потеть. Если погода сухая, ветреная, мы не плотно одеты, тогда пот будет свободно испаряться и дарить коже желанную прохладу. Чая много потребляют в тропических и пустынных регионах мира", - объяснила глава Минздрава.

Супрун уточнила, что во влажные или совершенно безветренные дни, а также когда на человеке много одежды, "трюк с чаем или теплой водой может не сработать".

"Тогда советуют пить прохладную воду. Холодную воду стоит также пить людям, которые не потеют из-за собственных физиологических особенностей", - рассказала и.о. министра.

Супрун также напомнила о необходимости восполнять запасы воды в организме в жаркую погоду.

"Жаркая погода означает рост вашей потребности в питье. Обычно, взрослый человек теряет с потом 0,5-1 л жидкости в сутки. А в жару потери могут достигать 1-1,5 л в час. Поэтому обязательно позаботьтесь о воде или чае наготове. Следует восстановить не только запасы жидкости, но и ионов. От сладких напитков лучше воздержаться - они способствуют развитию кариеса и кормят нас пустыми калориями", - подытожила глава Минздрава.

Супрун1

Супрун

  • 26 мая Ульяна Супрун рассказала о вреде от частого пользования смартфонами.
  • 22 мая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как убедиться, что в салоне красоты придерживаются базовых правил для снижения риска передачи инфекций.
  • 20 мая Ульяна Супрун проинформировала, как правильно лечиться при получении термических ожогов.
  • 6 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.
  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.