Афины и Скопье подписали предварительное соглашение о переименовании Македонии

Опубликовано: Воскресенье, 17 июня 2018 12:52

Греция и бывшая югославская Республика Македония подписали соглашение, которое, если оно будет ратифицировано, разрешит многолетний спор о названии последней страны.

Об этом пишет греческое издание Kathimerini.

Премьер-министры двух стран, Алексис Ципрас из Греции и Зоран Заев из Македонии, присутствовали на подписании соглашения в воскресенье министрами иностранных дел двух стран вместе с должностными лицами ООН и Евросоюза в деревне Псарадес на берегу озера Великая Преспа на границе между странами.

Обе стороны согласились, что это необходимый шаг для будущего стран.

"Это взаимовыгодное соглашение, которое полностью уважает ценности и принципы народа", - сказал Ципрас во время совместной конференции с Зораном Заевым перед подписанием сделки.

"Наши две страны должны выйти из прошлого и посмотреть в будущее. Наши народы хотят мира... мы будем партнерами и союзниками", - заявил в свою очередь премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Договор еще должен быть одобрен парламентом Македонии, а затем пройти референдум.

Благодаря соглашению о переименовании Македония сможет заручиться поддержкой Греции для вступления в ЕС и НАТО, а Греция решит вопрос с тем, чтобы Республику Македония не путали с греческой областью Македония.

  • 12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны.
  • 20 мая премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности согласовать с Грецией новое название страны, что может положить конец многолетнему спору между соседями.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.