«Шпионский скандал»: Австрия потребовала от Германии объяснений

Опубликовано: Воскресенье, 17 июня 2018 16:38

Австрия потребовала от Германии дать объяснения относительно появившейся в СМИ информации, что агенты немецкой разведки систематически следят за политиками, международными организациями и компаниями на австрийской территории.

С таким заявлением выступили президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц, сообщает Reuters.

Так, Вена ожидает информацию от Берлина о том, за кем именно велась слежка и когда она была прекращена.

"Между дружественными государствами такого не должно быть. Мы хотим, конечно же, знать, за кем велось наблюдение, и быть уверенными в том, что оно было остановлено", - отметил Курц.

По его словам, если данные были сохранены, их необходимо удалить.

Президент Австрии, в свою очередь, отметил, что "шпионаж за дружественными странами является не только нетипичным и нежелательным, но и неприемлемым", сообщает DW.

Австрия1

Фото: DW

Основанием для подобных заявлений послужили материалы австрийских изданий - журнала Profil и газеты Der Standard, в которых говорилось о том, что Федеральная разведывательная служба Германии занималась шпионажем на территории Австрии. Слежка якобы велась как за австрийскими учреждениями и фирмами, так и за международными организациями и посольствами, что находятся в Вене.

По данным изданий, с 1999 по 2006 гг. в поле зрения спецслужбы ФРГ находились почти 2 тысячи стационарных телефонных номеров, факсов, мобильных номеров, адресов электронной почты в Австрии.

Согласно данным СМИ, среди международных организаций, которыми интересовалась немецкая спецслужба, в частности, были ОБСЕ, ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), штаб-квартиры которых расположены в Вене.

Слежка также велась за подразделениями ООН, десятками посольств, банками и министерствами.

  • В октябре прошлого года Польша выдворила со своей территории российского профессора-историка Дмитрия Карнаухова, которого подозревают в том, что он мог действовать против интересов Варшавы и разжигал польско-украинский конфликт.
  • В сентябре прошлого года сотрудники Департамента миграции Литвы переслали в Россию подписанную МИД Литвы справку с секретной информацией.