Климкин заявил, что РФ может согласиться на обмен пленными во время ЧМ-2018

Опубликовано: Воскресенье, 17 июня 2018 19:42

На время проведения в России Чемпионата мира-2018 по футболу Украина может получить согласие на освобождение ее политзаключенных и обмен заложниками с РФ.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире "5 канала".

Климкин объяснил, что Россия может сделать такой жест для создания своего положительного имиджа. 

"Жест возможен, но жест не доброй воли, а в том, чтобы улучшить имидж России во время чемпионата. Чемпионат мы должны использовать, но и дальше должны работать", - сказал министр.

Он также добавил, что не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса освобождения украинских политзаключенных.

"Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие дни и недели все равно всех Россия не выпустит. И дальше будет использовать их как средство давления", - подчеркнул Климкин.

  • 15 июня Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.
  • 13 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля. Такое поручение ей дал Президент Петр Порошенко.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.