В Колумбии завершился второй тур выборов президента

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 01:05

Участки для голосования во втором туре выборов президента Колумбии завершили свою работу.

Об этом сообщает издание La Republica со ссылкой на главу Национального управления по записи актов гражданского состояния Хуана Карлоса Галиндо.

"Это были самые безопасные выборы в истории страны", — отметил он.

Как отмечается, после подсчета 7,43% бюллетеней лидирует кандидат Иван Дуке с 57,06% голосов, его соперник Густаво Петро набрал 39,05% голосов.

Ранее сообщалось, что следующий президент Колумбии должен будет контролировать реализацию мирного соглашения с FARC, что обеспечивает возможность членов группировки участвовать в политической жизни страны и интегрироваться в общество. Новому лидеру страны также придется наращивать государственное присутствие в районах, где банды, торгующие наркотиками, оказывают давление на местные органы власти.

Конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC длился более 50 лет. Из-за него с начала 1960-х годов погибли десятки тысяч человек. Противостояние официально завершилось в августе 2017 года. В этот день боевики FARC сдали оружие и боеприпасы.

  • 24 сентября 2016 года между правительством и повстанцами было подписано соглашение о прекращении вооруженного конфликта.
  • 2 октября того же года в Колумбии прошел референдум по вступлению в силу мирного соглашения властей с леворадикальной повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которое должно положить конец гражданской войне, длившейся более полувека. По итогам референдума стало известно, что большинство колумбийцев высказались против перемирия с леворадикальной повстанческой группировкой FARC.
  • 13 ноября 2016 года правительство Колумбии и повстанцы леворадикальной группировки FARC подписали в Гаване новое мирное соглашение вместо прежнего, против которого проголосовали колумбийци на референдуме в начале октября.
  • 14 июня 2017 года сообщалось, что члены повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) сдали 60 % своего оружия и боеприпасов.
  • В октябре прошлого года леворадикальные колумбийские повстанцы из группировки FARC завершили процесс регистрации политической партии.