В Финляндии демонстранты забросали мигрантов камнями и фейерверками

Опубликовано: Пятница, 25 сентября 2015 18:38

В городе Лахти, что на юге Финляндии, демонстранты напали на автобус с мигрантами, который приехал в центр для беженцев.

Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на финские СМИ.

По информации местных СМИ, протестующие против миграционной политики граждане Финляндии, бросали камни и запускали фейерверки в автобус, в котором были, в основном, женщины и дети.

Так, около 40 демонстрантов, один из которых был одет в белую робу, подобную тем, которые носят члены расистской организации Ку-клакс Клан, размахивали флагом Финляндии и выкрикивали оскорбления. Некоторые демонстранты бросали камни и запускали фейерверки в сторону автобуса.

Еще один инцидент произошел в городе Кувола (Kouvola) на юге Финляндии. Там неизвестные бросили в здание центра для беженцев зажигательную бомбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз выделил на борьбу с миграционным кризисом 4 млрд евро

Сообщается, что в результате этих инцидентов никто не пострадал.

"Финское правительство решительно осуждает произошедшие прошлой ночью расистские акции протеста в отношении просителей убежища, въехавших в страну. Насилие или угроза насилия всегда подлежат осуждению", - говорится в заявлении правительства.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля ранее в сентябре выразил готовность принять беженцев у себя дома, чем привлек международное внимание, но вызвал критику со стороны соотечественников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
До 450 тыс. мигрантов получат убежище в Европе, - ОЭСР

"Благородный жест Сипиля был как рождественский подарок для торговцев людьми и беженцев. Новости об открытых дверях в Финляндии отправили многих молодых людей в путешествие к земле обетованной", - заявил на прошлой неделе депутат антииммигрансткой партии "Финны" Мика Ниикко.

С начала года в Финляндию прибыли 13 тыс. беженцев, большинство из них из Ирака. Для сравнения, в прошлом году Финляндия приняла 3600 беженцев.

Напомним, 22 сентября, в Евросоюзе одобрили план по распределению 120 тыс. мигрантов.

Как известно, в этом году Европу захлестнуло небывалым потоком беженцев и страны ЕС до сих пор не могли выработать единой политики относительно проблемы мигрантов.