«Глобальные Интернет-кабели» могут начать следить за землетрясениями

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 09:56

Глобальная сеть кабелей, находящаяся на дне океанов, могут служить в качестве подводных детекторов землетрясений.

Об этом заявили исследователи из университета Калифорнии, сообщает Science News.

Почти все сейсмические станции по всему миру находятся на суше, оставляя многие океанические землетрясения незамеченными.

Как подчеркнула руководитель группы сейсмологов Барбара Романович, использование более 1 млн километров подводных кабелей для мониторинга землетрясений на морском дне стало бы "большим шагом вперед для изучения недр Земли".

Кроме того, кабели могут улучшить работу системы оповещения о цунами.

"Чем больше (сейсмических, - ред.) станций входят в систему предупреждения о цунами, тем быстрее она будет работать", - заявил соавтор исследования Ричард Лакетт, сейсмолог Британской геологической службы в Эдинбурге.

Для того, чтобы использовать кабель радиосвязи как сейсмический датчик, исследователи направляют лазер в один конец оптоволокна и следят за светом, который выходит с другого конца. Когда сейсмическая волна двигает кабель, она искажает лазерный луч. Сравнивая исходный лазерный сигнал со светом, выходящим из кабеля, исследователи определяют, насколько искажен луч на этом пути и силу сейсмической волны.

интернет-кабели

Фото: Science News

  • 21 апреля сообщалось, что компания Facebook работает над созданием вертолета, который сможет раздавать бесплатный Wi-Fi всем, кто оказался в зоне катастрофы и не имеет доступа к Интернету.