ВР может рассмотреть законопроект для решения «вопроса еврономеров»

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 10:20

Профильный комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике разработал законопроект, который должен поставить точку с незаконным пребыванием автомобилей с иностранной регистрацией на територии Украины.

Об этом заявил председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, сообщает "Радио НВ".

По его словам, данный комитет будет выносить наработанный законопроект в сессионный зал на этой неделе.

Как пояснил Продан, основные аспекты законопроекта заключаются в предоставлении полномочий контролирующим органам принимать меры к автомобилям на еврономерах. Кроме того, был разработан механизм, который поднимает вопрос, как быть с транспортными средствами, которые сейчас находятся в Украине, а также как в дальнейшем предотвращать ввоз автомобилей с иностранной регистрацией с нарушением соответствующих терминов.

Глава ГФС добавил, что по состоянию на 15 июня 2018 года на таможенной территории Украины в режиме временного ввоза и вывоза, а также транзита находятся около 565 тыс. транспортных средств, из которых 20 тыс. автомобилей - с нарушением срока пребывания.

В то же время глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина пояснила, что в Верховную Раду Украины внесены два законопроекта относительно растаможивания машин на еврономерах. Законопроекты предусматривают уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту "евро-5", а также усиление контроля за перемещением и использованием транспортных средств, зарегистрированных в других государствах.

  • 1 июня сообщалось, что в комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики рассматривают вариант либерализации стоимости растаможки автомобилей.
  • 4 мая глава комитета Верховной Раде по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что законопроект о механизме легализации уже завезенных в страну автомобилей с еврономерами и реформировании таможенных правил для ввоза таких авто может быть обсужден с общественностью только после того, как будет согласован вопрос о защите украинского рынка.
  • 23 мая в Украине вступил в силу закон № 2301-VIII о внесении изменений в закон "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств".