«Нафтогаз» подал апелляцию касательно выполнения решения Стокгольмского арбитража

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 11:16

 обратилась в Апелляционный суд Швеции касательно остановки решения суда по контракту с "Газпромом".

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Сегодня мы сделали представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд, как правило, является публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного!" - написал он.

Он также отметил, что компания НАК "Нафтогаз Украины" будет добиваться наказания Газпрома "за такие нечестные действия".

"Газпром сейчас должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн. Газпром нечестным путем старается не выплачивать этот долг. Пока он только достиг приостановки принудительного взыскания. Мы будем добиваться наказания Газпрома за такие нечестные действия. Мы заставим Газпром заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы, с этим связанные", - добавил Витренко.

  • 14 июня НАК "Нафтогаз Украины" получила сообщение о том, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который рассматривает апелляционные жалобы российского "Газпрома", на этой неделе вынес решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража.
  • 5 июня сообщалось, что в Нидерландах местные активы ПАО "Газпром" были арестованы для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.