В Финском заливе нашли затонувший эсминец «Новик»

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 12:22

Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе, расположенном в Балтийском море, затонувший военный корабль.

Об этом заявил руководитель археологической экспедиции Константин Богданов, сообщает "РИА Новости".

По словам исследователей, данным кораблем является известный эскадренный миноносец "Новик". Как пояснили в агентстве, к моменту ввода в строй в 1913 году "Новик" был самым быстрым кораблем в мире, участником большинства боевых действий на Балтике в годы Первой мировой войны.

"В рамках совместного проекта финской поисковой команды и российской экспедиции в районе мыса Юминда обнаружено место гибели эскадренного миноносца "Новик". Корабль лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива. Корпус разломан на две части в результате подрыва на мине. Носовая часть перевернута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой на ровном киле, на корме четко читается название корабля на момент гибели - "Яков Свердлов" и герб СССР", - сказал Богданов.

Он пояснил, что место гибели корабля было определено российским историком Михаилом Ивановым по немецким архивным материалам. Так, в отчетах немцев сохранились данные об ошибочном бомбометании в 1943 году по некоему объекту, который немцы приняли за советскую подводную лодку Щ-406.

В результате гидролокационного поиска на дне был обнаружен объект, по очертаниям похожий на эскадренный миноносец с "четко читаемыми орудиями на корме".

Данный корабль затонул 28 августа 1941 года в ходе Таллиннского перехода. Причиной инцидента стал подрыв на мине, - тогда "Новик" разорвало на две части в районе второй дымовой трубы.

корабль

Фото: "РИА Новости"

  • 31 марта на пляж курорта Понте-Ведра-Бич (Флорида, США) из океана вынесло 15-метровый фрагмент корабля XVIII века.