Автор карикатуры на Поклонскую попросит убежища во Франции

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 12:48

Российский художник-карикатурист Денис Лопатин отправился во Францию, где собирается попросить политическое убежище.

Об этом сообщает "Камчатка-Информ".

Так, Лопатин опасается уголовного преследования в России из-за карикатуры на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которую она сочла оскорбительной.

Отмечается, что Лопатин находится в Европе с февраля 2018 года. В частности, недавно он приехал с международной выставки из Швейцарии во Францию, где начал оформлять необходимые документы и записался на курсы французского языка.

Денис Лопатин продемонстрировал свою карикатуру еще 2017 году на митинге в защиту фильма "Матильда" в Петропавловске-Камчатском. рисунке изображена депутат Поклонская в нимбе и с фаллоимитатором в виде Николая II. Рисунок сопровождала надпись в церковнославянском стиле "Найдите дуре мужика". Через некоторое время данную карикатуру выкрали "представители казачьей общественности".

Весной 2018 года Следственный комитет РФ инициировал проверку в отношении Лопатина по жалобе камчатских православных активистов. Впрочем, в рамках экспертизы в карикатуре не было выявлено проявлений негативного отношения к представителю власти.

Кроме того, в мае Наталья Поклонская направила запрос главе Следкома Александру Бастрыкину по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру Дениса Лопатина. Она, в частности, требовала удалить все изображения карикатуры из Интернета.

В то же время, Лопатин уверяет, что не собирался никого оскорблять своим рисунком. Он пояснил, что карикатура является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые хотят все запретить, а также "высмеивает людей, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность".

  • 6 июля Поклонская опубликовала ролик, в котором смонтировала подборку "порнографических и антихристианских" ролей актера Ларса Айдингера, сыгравшего в еще не вышедшем фильме режиссера Учителя "Матильда" цесаревича Николая (в будущем царя Николая II).
  • 6 ноября в эфире одной из радиостанций так называемая депутат Госдумы Наталья Поклонская опозорилась незнанием русской классики. Так, отвечая на вопрос ведущей, Поклонская привела цитату Александра Чацкого из произведения "Горе от ума" и приписала ее Суворову.
  • 29 мая 2016 года Поклонская сказала, что так называемая прокуратура оккупированного Крыма проведет проверку вещания украинской радиостанции на полуострове.