Украина готовит персонал для миротворческой миссии, - министр

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 12:26

Украина готовит кадры для международной переходной администрации, которая будет реализовать миротворческую миссию.

Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, международная переходная администрация это, по сути, персонал миротворческой миссии, который будет имплементировать мандат этой миссии.

При министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет создан научно-консультативный совет, в который, в частности, войдут эксперты из Грузии и Молдовы.

"Украина уже готовит кадры. К примеру, в Киевском политехническом институте при поддержке международных партнеров магистерская программа по конфликт-менеджменту. Ее программа полностью соответствует плану действий относительно ситуации на Донбассе. Вскоре начнется целый ряд проектов с экспертами из Грузии и Молдовы. Мы объединим их опыт в министерстве - о возможных проблемах, реализации различных пунктов миссии. То есть еще на этапе дискуссии относительно моделей миссии мы параллельно уже создаем кадры для нее", - сказал Черныш.

С украинской стороны будут привлечены представители пяти вузов: Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Киевского национального экономического университета, Киево-Могилянской академии, Киевского политехнического института и Украинского католического университета.

"Мы стремимся обеспечить связь между наукой и практикой стран, оказавшихся в аналогичной ситуации. Важно, что конфликты в наших трех странах были вызваны Россией, которая использует одинаковую модель. Им в свою очередь полезен украинский опыт. Соответственно после основательных исследований мы сможем органам власти передавать наработки для того, чтобы они смогли имплементировать их в своих политиках", - пояснил министр Вадим Черныш.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о неприемлемости разрешения вооруженного конфликта на Донбассе как путем военного наступления, так и капитуляции.
  • 10 мая Президент Украины Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили "дорожную карту" имплементации Минских соглашений с обязательным привлечением миротворцев ООН.
  • 13 апреля Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран мира согласны принять участие в миротворческой миссии на оккупированных территориях Донбасса для установления в Украине мира, восстановления суверенитета и возвращения территориальной целостности нашей страны.
  • 9 апреля Президент Петр Порошенко заявил о прогрессе в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс.