В Днепропетровске решили создать «парк советского периода»

Опубликовано: Пятница, 25 сентября 2015 19:09

В рамках декоммунизации в Днепропетровске создадут из демонтированных советских памятников "парк советского периода", другими словами, "парк колонизаторов".

Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил сопредседатель комиссии горсовета по вопросам изменения топонимики, Вадим Шебанов, передает "Радио Свобода".

"Мы договорились с председателем Таромского, у них есть два участка: один - 2,5 гектара, другой - 4 гектара. Уже есть решение Минкульта о том, что памятники тоталитарной эпохи не имеют статуса памятника. Далее - решение исполкома горсовета о демонтаже. Они все находятся на балансе коммунхозов. Я немного тормозил это решение, чтобы понять, куда их потом свозить. Теперь там, на той территории, будет "парк колонизаторов", - отметил Шебанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Днепропетровск, похоже, сохранит свое прежнее название

В то же время, по словам научного сотрудника Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Максима Кавуна, ремя "ленинопада" в городе снесли памятник Ленину на центральной площади, однако еще остаются памятники Петровскому, Калинину, Кирову.

Историк также отметил, что мемориальные доски деятелям советской эпохи, которые подлежат демонтажу, должны быть не в парке, а в одном из залов исторического музея.

"У нас есть немало мемориальных досок: в честь Квиринга и Гопнера, в честь "обкома Донецко-Криворожской республики", у нас есть знаменитые горельефы на театре имени Горького - три головы Орджоникидзе, Ворошилов, Калинин. На мой взгляд, мемориальные доски лучше передавать в музей, а не экспонировать на открытом пространстве", - подчеркнул Кавун.

Как известно, по закону о декоммунизации, в Украине переименуют все города и улицы с советскими названиями.