Ученые заявили об убедительных доказательствах наличия воды на Луне

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 14:04

Лунный метеорит, обнаруженный в пустыне на северо-западе Африки, содержит убедительные доказательства наличия запасов воды на Луне.

Об этом сообщает Phys.org.

Так, ученым из Университета Тохоку в Японии удалось установить, что камень состоит из моганита, - минерала, которому для формирования нужна вода.

"Моганит - это кристалл двуокиси кремния, он похож на кварц. Он образуется на Земле в виде осадка, когда щелочная вода, включая SiO2, выпаривается в условиях высокого давления. Существование моганита во многом подтверждает существование воды на Луне", - пояснил ведущий автор исследования Масахиро Каяма.

Как отмечает онлайн-издание, на протяжении длительного времени ученые предполагали, что на Луне нет воды.

Используя электронную микроскопию, ученые проанализировали химический состав 13 лунных метеоритов, обнаруженных в Африке. Кроме того, были идентифицированы специфические минеральные структуры каждого лунного объекта. Именно тогда в одном из метеоритов был найдет моганит.

"Если бы земное выветривание создало моганит в лунном метеорите, во всех образцах, которые упали на Землю одновременно, должен был бы присутствовать моганит, но это оказалось не так", - сказал Каяма.

По мнению ученых, минерал образовался из-за испарения воды с лунной поверхности на территории под названием Procellarum Terrane - получающей большое количество прямого солнечного света.

"Впервые мы можем доказать наличие воды в лунном материале. Так как моганит образуется на поверхности Луны в результате выпаривания, воды в нем не так много. Но значительный запас может оставаться в недрах спутника, защищенный от солнечных лучей", - добавил Каяма.

По данным ученых, вода составляет примерно 0,6 % массы Луны.

Кусок метеорита

Кусок метеорита

Фото: Phys.org

  • 25 февраля ученые из Института космических исследований в Боулдере (штат Колорадо, США) выяснили, что вода распространена по всей поверхности Луны, а не ограничивается полярными регионами.