В РФ Денисову пятый день не допускают к украинским политзаключенным

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 15:57

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова за пять дней ее пребывания на территории России не смогла посетить ни одного украинского политзаключенного.

Об этом сообщает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Только что получила информацию, что Людмиле Денисовой отказали в свидании в Лефортово, где удерживается Роман Сущенко и других украинцы. Ее запрос на посещение и соответствующие документы отправили на рассмотрение в федеральное управление исполнения наказаний, хотя этот вопрос должен был рассмотреть и решить начальник тюрьмы. Более того, у Денисовой было решение суда на свидание с Сущенко. Она с 9 утра была в Лефортово. И в 15 часов ей отказали в доступе, а документы переслали снова в суд и в федеральное управление исполнения наказаний", - отмечает Геращенко.

Несмотря на договоренности на высшем уровне, отмечает первый вице-спикер, Людмилу Денисову, которая уже пять дней находится в РФ, не допустили ни к одному украинцу: ни к Сенцову, ни к Карпюку, ни к Сущенко.

Парламентарий предположила, что такое поведение российских властей может быть связано с ухудшением состояния здоровья политзаключенных и с психологическим давлением на них.

ger

По словам Ирины Геращенко, сегодня украинский омбудсмен Денисова должна встретиться с российской коллегой Татьяной Москальковой. "Украинский обмудсвумен поднимет вопрос несоблюдения российской стороной договоренностей президентов о доступе уполномоченных к задержанным", - подытожила Геращенко.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить украинских политзаключенных.
  • 15 июня Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.
  • 13 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля. Такое поручение ей дал Президент Петр Порошенко.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.