Стали известны детали встречи Денисовой и Москальковой в Москве

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 17:18

Уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова в понедельник провели встречу в Москве.

Об этом сообщила Денисова на своей странице в Facebook.

"Началась встреча с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой", - написала Денисова.

Как уточняет российское информагентство ТАСС, Москалькова предложила украинской коллеге совместно разработать предложения по урегулированию статуса лиц, позиции по гражданству которых в двух странах расходятся.

"Мы подготовили проект меморандума, который будем детально обсуждать, и там заложили принцип взаимности, паритетности, исходя из этих особенностей двух гражданств", - сказала Москалькова в ходе переговоров.

Речь, в частности, идет о так называемых лицах с неурегулированным статусом, то есть гражданах Украины, которых Россия считает своими гражданами, и гражданах России, которых Украина рассматривает как своих. Такие граждане не могут получать консульской помощи в случае уголовного преследования. Кроме того, Москалькова отметила, что дорожная карта взаимных посещений должна быть неотъемлемой частью предложенного меморандума.

Денисова

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова высказалась за то, чтобы наделить консулов Украины и России правом посещения заключенных с неурегулированным статусом.

"У нас есть граждане просто Украины, есть граждане Российской Федерации, и есть те, кого мы считаем гражданами с неурегулированным статусом. Поэтому принято решение предоставлять в отдельных случаях такое право", - пообещала Денисова.

Москалькова приветствовала эту инициативу, заявив, что омбудсмены могли бы подготовить такое предложение для глав государств.

"Мы можем сформировать пакет предложений для президентов и выйти на заключение соглашения, касающегося этой категории лиц с неурегулированным статусом. Это, конечно, будет очень важный шаг вперед", - отметила российский омбудсмен.

В настоящее время встреча Денисовой и Москальковой идет за закрытыми дверями.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить украинских политзаключенных.
  • 15 июня Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.
  • 13 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля. Такое поручение ей дал Президент Петр Порошенко.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.