Апелляционный суд оставил под стражей подозреваемого по «делу Бабченко»

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 17:40

Апелляционный суд Киева сегодня, 18 июня, оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей Борису Герману, подозреваемому в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченка.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"18 июня 2018 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева рассмотрела апелляционную жалобу, поданную стороной защиты в интересах подозреваемого Германа Б. Л. на постановление следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 31 мая 2018 года, которым удовлетворено ходатайство старшего следователя по особо важным делам 1 отдела 1 управления предварительного расследования Главного следственного управления Службы безопасности Украины и применена к подозреваемому Герману Б. Л. мера пресечения в виде содержания под стражей, без определения размера залога сроком до 28 июля 2018 года включительно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам апелляционного пересмотра решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 31 мая 2018 года оставлено без изменений, апелляционную жалобу стороны защиты, поданную в интересах подозреваемого Германа Б. Л. - без удовлетворения.

Телеканал "112 Украина" сообщает, что адвокаты настаивали на смягчении меры пресечения, во-первых, ссылаясь на то, что в материалах дела недостаточно доказательной базы, а, во-вторых, задержание Германа было проведено с нарушением процедуры.

Во время заседания суда Герман настаивал на том, что он сотрудничал с украинской контрразведкой, хотя позже прокуроры предоставили письмо СБУ и контрразведки, в котором отмечалось, что Борис Герман не работал ни на СБУ, ни на контрразведку.

Кроме того, прокуроры просили оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что статья, которую инкриминируют Борису Герману, не предусматривает более мягкой меры пресечения.

  • 15 июня Служба безопасности Украины опубликовала задокументированный разговор организаторов планируемого убийства журналиста Аркадия Бабченко.
  • Ранее Служба безопасности Украины в рамках расследования покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко задержала еще одного подозреваемого – гражданина Т.
  • 1 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в результате операции силовиков по спасению Аркадия Бабченко удалось получить список последующих жертв, в котором фигурируют известные украинские и бывшие российские журналисты.
  • 31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил применить к подозреваемому в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.
  • 30 мая организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив. Сам журналист появился на брифинге перед журналистами, рассказал о спецоперации СБУ.
  • 29 мая сообщалось, что в Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью.