Ученые заявили об ускоренном таянии вечной мерзлоты

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 08:22

В Западной Антарктиде в XXI веке ежегодное таяние вечной мерзлоты оказалось втрое выше предыдущих измерений.

Об этом говорится в новом международном исследовании, проведенном при поддержке NASA, сообщает CBC.

"Ежегодная потеря льда в Западной Антарктиде - наиболее уязвимом к повышению температуры регионе мира - почти втрое больше, чем указывали предыдущие замеры, и составляет не 59 миллиардов тонн в год, а 159 млрд тонн", - говорится в сообщении.

Так, было установлено, что в общей сложности за период с 1992 по 2017 годы Антарктида потеряла около трех триллионов тонн льда.

"Исследование доказывает, что таяние вечного льда ежегодно повышает уровень Мирового океана не на 0,2 мм, а на 0,6 мм", - отмечается в сообщении.

Одновременно с этим авторы исследования не смогли прийти к единому мнению о главной причине такого быстрого таяния льда, однако связали его с изменениями климата.

"В исследовании используется информация 24 независимых спутниковых измерений за 20 лет и собраны работы более чем 80 ученых", - добавили на телеканале.

Кроме того, в материале говорится, что вечная мерзлота Антарктиды покрывает 24 млн кв. км и содержит 60 % всей пресной воды Земли. В случае ее полного таяния уровень Мирового океана поднимется на 58 метров.

Видео: NPG Press

  • 14 июня сообщалось, что в рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.
  • 27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.