Минюст предлагает упростить правила выезда ребенка за границу

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 08:50

Министерство юстиции Украины предлагает упростить нормы выезда за границу ребенка, который проживает в неполной семье.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Соответствующий механизм заложен в законопроект № 8296, который должен быть рассмотрен во втором чтении в Верховной Раде.

"Раньше для этого нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшую жену или бывшего мужа, требуя отказаться от алиментов", – заявил министр юстиции Павел Петренко.

Согласно предлагаемым изменениям, родитель, проживающий с ребенком, может без нотариального заверения сопровождать ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более четырех месяцев. При этом законопроект предусматривает возможность выезда ребенка за границу сроком до одного месяца с тем из родителей, с которым проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и на детские соревнования, фестивали, олимпиады и конкурсы, в том числе в составе организованной группы детей.

"Мы сбалансировали права обоих родителей. То есть право выехать ненадолго за пределы Украины с ребенком также получит тот из родителей, который не проживает с ним. Однако - только являясь добросовестным плательщиком алиментов", - добавил Петренко.

По его словам, для этого одному из родителей, кто является добросовестным плательщиком алиментов, необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку такое решение может вынести суд.

законопроект

законопроект

Фото: Минюст

  • 15 мая Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, которым предусмотрено усиление ответственности за неуплату алиментов. Тогда за принятие проекта закона № 8296 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" за основу проголосовали 248 народных депутатов.