Отключение «UA:Перший»: Мининформполитики подготовит план погашения долга

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 10:29

Глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил о недопустимости ситуации с отключением телеканала "UA:Перший" за долги.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Он считает, что Верховная Рада и Кабмин должны немедленно решить вопрос о финансировании Национального общественного телевидения Украины, что позволит восстановить вещание.

"Конечно, ситуация с отключением из-за долгов телеканала является недопустимой. Поэтому Кабинет Министров Украины вместе с Верховной Радой Украины должны решить вопросы о финансировании Национального общественного телевидения Украины немедленно. Свои предложения относительно погашения долга НСТУ перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) Министерство информационной политики Украины предоставит на рассмотрение Правительства в ближайшие дни", - заявил министр информационной политики Юрий Стець.

Стоит отметить, что накануне была приостановлена аналоговая трансляция телеканала "UA:Перший" в городах Белополье, Винница, Днепр, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов.

Так, с апреля 2018 года денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой "Суспільному", не было предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед РРТ в размере 75,12 млн гривен. В то же время, в госбюджете на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет лишь 776 563,1 грн, что вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 340 млн гривен в год, однако выделено только 51 млн гривен.

  • 15 июня стало известно, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не отказалась от трансляцииЧемпионата мира (ЧМ) по футболу в России из-за долгов перед Европейским вещательным союзом (ЕВС).