Закон об Антикоррупционном суде: ВР может отменить «апелляционную правку»

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 10:50

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко зарегистрировал законопроект №8473, которым предлагает отменить норму об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде".

Об этом сообщается на сайте Рады.

Речь идет о правке, регламентирующей изменение принципа апелляционного обжалования дел, которые подследственны НАБУ.

Данный законопроект был передан на рассмотрение комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

сайт Рады

"Изменения предусматривают исправление ошибки (намеренной или ненамеренной) при принятии закона. В частности, попытку передать апелляционные дела пока не действующего антикоррупционного суда, которые уже расследует Национальное антикоррупционное бюро, против чиновников из окружения власти не в антикоррупционный суд, а в суды общей юрисдикции, пропитанные коррупцией", - написал нардеп в Facebook.

Как сообщает Центр противодействия коррупции, данная правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. В то же время, в комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что норма об апелляции на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), прошла все стадии согласования.

  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 9 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.