Украина передала список узников Кремля генсеку ООН

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 11:16

Украина передала генсекретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш список украинских политзаключенных в России и оккупированных территориях ОРДЛО.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН, экс-посол Украины в РФ Владимир Ельченко в своем Twitter-аккаунте.

Ельченко заявил, что имел трогательный телефонный разговор с Валентином Карпюком - братом политзаключенного Николая Карпюка, который отбывает незаконное наказание в РФ.

"Карпюк один из списка пленников Кремля, который мы только что передали генсекретарю ООН", - написал Ельченко.

Он также подчеркнул, что власти делают все возможное для его освобождения. Кроме того, Ельченко заверил, что давление на Россию не будет прекращаться.

ельченко

  • 18 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимных посещениях заключенных, в том числе Сенцова и Вышинского.
  • 16 июня Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить украинских политзаключенных.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.
  • 13 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.