ВР определила порядок согласования строительства в пределах памятников ЮНЕСКО

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 11:18

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 1553 "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" (относительно сохранения памятников культурного наследия, внесенных в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Документ поддержали 232 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, действующее законодательство не регулирует порядок защиты объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Такая ситуация с состоянием правового регулирования позволяет осуществлять застройки и другие работы, которые ведут к потере историко-культурного облика памятника, что может стать основанием для исключения объектов из Списка всемирного наследия", - отмечают авторы проекта закона.

Документом предусматривается определить понятие памятников всемирного наследия, их буферных зон, порядок установления режима их использования, определить компетенцию органов управления такими достопримечательностями и их наблюдательных советов, установить другие особенности управления и сохранения таких памятников.

Проект предусматривает создание для каждого памятника, внесенного в список всемирного наследия, индивидуального органа управления, а также определяет его компетенцию как органа охраны культурного наследия. Орган управления получает полномочия по согласованию работ на объекте всемирного наследия, его территории и в буферной зоне. Наблюдать за деятельностью органа управления и состоянием сохранности памятника будет наблюдательный совет, в состав которого войдут ученые и специалисты в сфере сохранения культурного наследия.

ВР и ЮНЕСКО_01

Рада и памятники ЮНЕСКО_01

Рада и памятники ЮНЕСКО_02

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

  • Городской голова Ужгорода Богдан Андреев обсудил с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом вопрос включения в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО построенного чешскими архитекторами комплекса "Малый Галагов".