Скончался выдающийся украинский поэт Иван Драч

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 13:28

Сегодня, 19 июня, после тяжелой болезни скончался общественный деятель и литератор Иван Драч.

Об этом сообщил украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач на своей странице в Facebook.

"Умер Иван Драч. Сегодня, 19 июня, в Феофании. После тяжелой болезни. Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого поэта, кинематографиста, общественного деятеля улетает от нас..." – написал Трымбач.

Трымбач отметил, что еще вчера вечером он говорил с женой Ивана, Марией Михайловной.

"Надежда оставалась, однако произошло то, что произошло. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Тележинцах. Рядом с могилой Максима, сына", - сообщил кинокритик.

драч

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и друзьям усопшего.

"Скончался Иван Драч. Один из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников, прозаик, киносценарист, общественный деятель - это все слишком мелкие категории для художника его масштаба. Прежде всего, это был Человек, который тонко чувствовал Украину и ее душу. Искренние соболезнования родным и друзьям Ивана Федоровича. Вечная память", - написал Президент на своей странице в Facebook.

драч2

  • 17 июня в России на 88-м году жизни умер известный советский и российский дирижер и пианист Геннадий Рождественский.
  • 14 июня умер известный российский режиссер Станислав Говорухин, который снял культовые фильмы "Десять негритят", "Место встречи изменить нельзя", "Ворошиловский стрелок".
  • 7 июня сообщалось, что украинский режиссер, академик Национальной академии искусств Украины Кира Муратова умерла в 83 года.

Справка. Иван Федорович Драч — украинский политик, поэт, прозаик, драматург, критик времен советской эпохи. Родился 17 октября 1936 года в с. Тележинцы Тетиевского района Киевской области. Окончил в Тетиеве среднюю школу и сразу начал преподавать русский язык и литературу. Затем работал инструктором райкома комсомола, служил в армии. Первое стихотворение поэта появилось в периодике еще в 1951 году.
В 1958 г. поступил на филологический факультет Киевского университета им. Шевченко (но был исключен за творческие и политические взгляды). Восстановился только на заочной форме. Оставив обучение, Иван Драч работал в "Литературной Украине", куда ему помог устроиться Павел Загребельный. В 1962 году вышел первый сборник поэта - "Подсолнечник". В 1964 г. получил специальность кинодраматурга на Высших сценарных курсах в Москве, работал в сценарной мастерской Киевской киностудии им. Довженко. В середине 80-х годов XX в. И. Драч был избран в правление Киевской организации Союза писателей Украины, затем главой правления. В 1976 г. получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко за сборник стихов "Корень и крона". В 1989 г. стал первым главой Народного Руха Украины, трижды избирался депутатом Верховной Рады. Также возглавлял Конгресс украинской интеллигенции. В 2006 г. удостоен звания Героя Украины.