Акционеры требуют от Amazon прекратить продажу полиции системы распознавания лиц

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 15:32

Около 20 групп акционеров Amazon требуют от компании прекратить продажу технологии распознавания лиц правоохранительным органам.

Об этом сообщает CNN.

Соответствующее письмо было направлено главе компании Джеффу Безосу .

Акционеры в нем подчеркивают, что обеспокоены угрозой конфиденциальности в связи с использованием подобного инструмента властями.

Система распознавания лиц от Amazon, которая называется Rekognition, была представлена в 2016 году. Она использует искусственный интеллект для быстрой идентификации людей на фото и видео, а также распознавания текстов.

Система уже используется правоохранителями в Орландо (штат Флорида) и округе Вашингтон (штат Орегон). Полиция, в частности, при помощи нового инструмента может автоматически идентифицировать людей, используя свои базы данных.

Система уже продемонстрировала свою эффективность. В частности, в округе Вашингтон полиция смогла идентифицировать лиц, которые разыскивались и попали на камеру видеонаблюдения одного из магазинов. Правоохранители сравнили изображения с камеры с тысячами фотографий из своих баз данных. Быстрому достижению результата способствовало использование Rekognition.

В то же время акционеры Amazon указывают на риск установления массового наблюдения. Они также предупреждают, что использование правоохранителями системы распознавания лиц может грозить нарушением гражданских прав и прав человека. Это, по их мнению, может в дальнейшем оказать негативное влияние на акции Amazon.

В качестве примера акционеры приводят ситуацию вокруг Facebook и скандала с утечкой данных пользователей.

"Мы обеспокоены тем, что технология будет использоваться для несправедливого и непропорционального целевого надзора за людьми по расовому признаку, иммигрантами и общественными организациями. Мы обеспокоены тем, что продажи (системы распознавания лиц,- ред.) могут быть расширены для иностранных правительств, включая авторитарные режимы", - отмечают акционеры.

На днях Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU, некоммерческая неправительственная организация) также обратился к главе Amazon Джеффу Безосу с просьбой прекратить продажи системы распознавания лиц Rekognition полиции.

В апреле Amazon объявила о том, что Rekognition теперь на 25 % более точна, чем предыдущие версии.

  • В мае умная колонка Amazon Echo записала личный разговор семьи из Портленда (штат Орегон, США), после чего отправила запись постороннему человеку из контактной книги хозяев.
  • В ноябре прошлого года 29-летний житель немецкого города Пиннеберг Оливер Хаберстрох был вынужден заплатить штраф за то, что его "умная" колонка Amazon Echo включила очень громкую музыку в его отсутствие.
  • В мае прошлого года компания Amazon представила нового голосового помощника для дома – смарт-динамик Echo Show с сенсорным экраном и поддержкой звонков.